『最佳拍檔』智能決策系統

QQ登录

只需一步,快速开始

瘋態專訪4:新世代操盤手常犯的毛病 - 恐懼+

剛過了一個黑色星期五,又到周末,水邊社社長兼記者頑皮鬼,再請瘋態投資研究部高級主任鱷一鱷醫生,為我們講解投資者常犯的另一種毛病 - 恐懼

頑皮鬼:你好Croco,上週你說今天我們來談投資者常犯的毛病 - 恐懼!

Croco:你好頑皮鬼,今天就講這個,恐懼使投資者不斷的觀望,不敢冒險。

頑皮鬼:就是老是不敢入市嗎?

Croco:這只是其中一個現象,我們先來列舉投資者面對的兩大恐懼:

1)害怕市況逆轉,遲遲不敢入市,或者入市後急急套利。

2)害怕輸錢,不敢入市,或者入市後將止損訂得太緊。

你想想看還有沒有

頑皮鬼:心中好像有,但是講不出,先用閣下的分類法吧。

Croco:好,我們來談談兩大恐懼的成因和治療方法:

第一類恐懼是害怕市況逆轉,起因是投資者不夠信心,對自己,對老師教的方法,或者對系統沒信心,尤其是進場後連續輸幾次,本來脆弱的信心會動搖甚至崩潰。

治療的方法説來很老套:多研究過去的圖表,看看根據過去的數據,這套方法實行起來是否有利潤,再多鍛煉出入市反應,慢慢你就會掌握自己學到的方法最適合哪一種市況,有什麽優點缺點,配合自己的性格,形成一套自己的手勢,簡單動作,不斷重複。

頑皮鬼:在用歷史數據測試系統和方法時,MetaStock 裏面的 Back Testing,可以做自動化的歷史數據測試,不是可以節省時間嗎?

Croco:那個只能幫你比較幾種單純技術指標方法專注操作某一些股票時的表現。把它用於調撥資金同時買賣多種股票和衍生產品,要每個月變換Symbol期貨、期權,以及限制使用不過夜的投資策略等等,它就無能爲力了。還是靠自己把圖表天天、月月、年年存起來,自己手動分析好,自己研究圖表,反覆見到同類的形態會入腦,慢慢會培養出自己的盤感,幫助自己研判即時市況,快速反應進行買賣操作。

頑皮鬼:看來真的沒有免費午餐,還要努力才行哦。

Croco:肯定啦!繼續看,

第二類恐懼是害怕輸錢,多數源於投資者有資金壓力,先問問自己幾個問題:

1. 你的錢是否你的生活費,最近半年、一年内就要用到的飯錢?
2. 你的錢是否借來的,要在特定日起歸還的(來源包括財務公司,銀行家人和朋友)?
3. 你的錢你是否不能自主,輸一次就有家人埋怨,責罵,甚至要你頂痰罐,跪Mother Board呢?
4. 你是否愛財如命,輸一點點錢你就會睡不着,吃不好,耿耿於懷?

如果上述問題其中一兩項你說「是」,你不適合投資,起碼不適合短綫投機,上述情況會讓你有「非贏不可」的心理壓力,不能冷靜分析市況,更不敢投入適當的成本博取潛在的大回報。如果你真的有資金壓力,最好不要投資,更不要投機。

我還要強調,千萬不要借錢投機,尤其是高利貸、信用卡和財務公司的錢,不說你的心理恐懼,光是高昂的每日複利計算的利息,就可以殺死你,讓你傾家蕩產。

如果你沒有資金壓力,沒有生活壓力,而且完全能自主和瀟灑地控制你的資金投放,你就要明白你必須願意冒一定的風險換取一定的回報。然而,你應該在能賺到風險資金的兩倍到三倍的利潤才去買賣。

噢,社長,你知道什麽是風險資金嗎?

頑皮鬼:風險資金?就是投資者在每宗買賣可能損失的金額,在不設置保護時,買進股票、認股証後,最壞的情況可損失全部投入資金,在買賣期貨、和賣出期權後,不但能損失全部投入按金,可能還要補錢(補倉)。

而放置止損是最有效限制風險資金的方法,只要堅持下單買賣後馬上放好止損,暴露於市場的風險資金,就由原來的全部投資本金(期貨還要追加補倉金額),縮小到等同或小於自己預設的止損額度,最多再加上追。

Croco:答得好,我們多番強調放置止損的重要性,是因爲它讓你預先限定最多會輸多少錢,心裏有底,就可以冷靜分析市況。

當市況有利於你,就順向推止損至打和點,再進一步推進保護一半以上的利潤,當你看圖夠多,能夠研判趨勢即將結束,你甚至可以預先準備套利點;真的市況逆轉,止損也會馬上幫你止血,你也不必再恐懼了,明白輸錢是不能避免的,止損就好像做生意的成本,只要你每次止損小,止損次數少,抓到一次大的利潤你就翻身有餘了。

頑皮鬼:那即時推盤反應,也是靠長久練習得來的?

Croco:正是!

頑皮鬼:啊,我想起來了,剛才講兩大恐懼,有人說過市況逆轉後不肯果斷止損,就是恐懼剛止損後,市況馬上返回他們入市時的方向,令剛才的那個止損行動顯得愚笨,這應該算恐懼的一種嗎?

Croco:哼!不放止損才最愚笨,資金風險無限大,是自己找死。這雖然有恐懼成份,但更多是投資者心存僥幸或者不服氣,希望市場給他一個機會;後果有多嚴重我們在討論「捱價」時已經講過了,不重複了。

每當投資者開始買賣,恐懼、貪婪和無知等心魔都參與破壞,要嚴格分類不但很複雜,而且沒標準。各人說法不同。

羅振邦先生在「股市贏家」一書把心魔稱爲情緒陷阱,分成恐懼、貪婪、盲從、猶豫、自大;Dr. Alexander Elder 在 "Trading for a Living"(大陸翻譯:交易爲生 / 台灣翻譯:交易生涯不是夢) 一書把投資者和酒鬼相比,從首次投資上癮,不斷買單,不斷「享受」刺激,不斷受挫,不斷墮落,直至傷害大到令他醒覺或者破產。

頑皮鬼:噢,你說「手痕」、「操盤鬼」就是從這本書來的吧?

Croco:是也,我們討論的分類法是按投資者常常遇到的心理困擾和引發的各種操盤錯誤,列成毛病,盡量不重複。投資者看其他書會見到別的分類法,但最重要是吸取當中的知識和教訓,別太著眼於人家的分類法。

提起羅振邦的著作,我想將間接影響操盤的毛病也講一下,讓投資者一併防範,也讓你的稿長一些!(Croco真夠朋友)

懶惰 - 不想去分析圖表,不想去練習方法,總之就不想付出,只想收穫,最好一切是現成的。有做功課的人會問解決特定困難的問題,例如是否在10:13和11:25陰陽燭頂劃阻力綫、11:55破位是否應該入市位等;懶人因爲沒做功課,只會問一些很空泛的問題,問人有什麽操盤心得,有哪些秘訣可以傳授。我給的標準答案:方法是自己研究出來的,秘訣是自己鍛煉出來的,恕難傳授!自己研究,才會入腦,自己去做,才值得驕傲!

猶豫 - 信心不堅定,凡事抱懷疑態度,不停在海中心打轉,沒有目標,他們會懷疑入市信號是否準確,產品是否適合自己,老師教的方法是否最好,想多看別的系統,方法,產品。台塑集團董事長王永慶先生說:要成功,就要選定目標,咬住不放,從根本做起,學習忍耐,按部就班,把知識和經驗結合,控制成本,慢慢成功。我們投資也要選定適合自己的產品,配合相關系統,努力練習看圖,培養盤感,鍛煉反應,克制心魔,長期鍛煉紀律才能成功。

自大 - 認爲自己比人聰明,輕視書本的知識,懷疑老師教的方法,否定一般人的做法,特別是那些教人有耐性,多練習,求穩定,放好止損的方法,他們會嗤之以鼻,他們認爲自己是天才,有能力駕馭市場,認定自己會勝過那些用「愚蠢」的方法操盤的人,他們不會聽一般人的勸告,高人的指點他們也半信半疑。很不幸,對這種人我沒有葯,只有讓他們在市場碰碰釘子,希望他們會快些警惕,不要傾家蕩產就好。

經過四次訪問,我想應該常見的心魔我們都討論了,頑皮社長還有問題想討論嗎?

頑皮鬼:暫時沒有了!我試試看總結

投資、投機要成功,就要選好產品,系統和方法,努力嘗試(不要猶豫),要以嚴肅態度,尊敬市場,謙虛學習(不要自大),艱苦鍛煉(不要懶惰),多看圖表,練習研判市況,控制自己只在適合的時機才買賣,平時減少出入(不要手癢),而且堅持每次下單都放好止損(不要捱價),按市況進退有序,莫以一己的貪婪意願淩駕市場(不要砌數),有了正確的觀念、經驗、方法加上強悍的紀律和機械的操作,投資也就變成很自然了(不必恐懼

Croco:太好了,太好了,你能夠把整個訪問串成完整心法,證明我們的七大心魔分類有效,為彼此鼓掌吧!

頑皮鬼:謝謝你,Croco!

Croco:也謝謝你,頑皮鬼,和你討論有意思得多,不像那些大的傳媒,光會叫我預測市況,無聊!「最佳拍檔」/ WSJ的水平......和那個著名的WSJ有得比噢!

頑皮鬼:豈敢,豈敢,代我們的讀者再次多謝你。

後話:

我預先請Cobra訂了位,堅持要請Croco吃飯,算是報答他教我們那麽多東西,Croco也欣然接受,也請了Cobra同往,更想不到,二鱷、三鱷也來了。飯局中Croco講了他們的近況。

首先Croco的兩個弟弟得到Croco贈資,也向Croco和鱷老太認錯,求Croco教他們操盤,於是Cobra就去幫忙訓練他們兩兄弟和他們屬下的交易員。兩弟誠心向學,進步很快,二鱷已經縮小損失,三鱷更加開始收支平衡,Croco說到這裡表現很興奮,看來他們兄弟的感情很好,決不像某大集團的三兄弟鬥爭。

Croco又說下星期會到大陸準備設立投資中心,會有一段短時間不能接受訪問了,說我有問題或者想找寫稿材料,可以聯絡Cobra,Cobra又說我可以得到VIP對待,唯不希望我開市時段到訪。我表示了感謝。

飯局接近尾聲,二鱷三鱷向我要這四次的訪問稿說作爲培訓教材,說Croco極力推薦,說寫得很好云云,我正謙虛一番,說自己只是努力寫稿......,沒留意Cobra已經走出去又走回來,俏皮的展示手中的收據,她已經悄悄結了賬,她還笑我笨。哎!我的確笨,這些訪問稿刊登在「最佳拍檔」論壇,全都公開讓遊客進來看,他們何需跟我要,兩人就是要分散我的注意力了。

Cobra繼續開玩笑,問Croco是否講了七大心魔,我點頭答:四大三小,正好七個,她笑說如果我還堅持想請他們吃飯,就在中秋節前訂一份 七星伴「鱷」金裝月餅禮盒,親自送來瘋態,Croco瞪了她一眼,她俏皮地吐一吐舌頭。

Croco搶說,看這頑皮小姐,她來應徵秘書時,怎猜到她操盤時極爲冷靜,只在適當市況出擊,眼光極准,出手極快、極狠,行爲表現十足是一條眼鏡蛇,就連愛吐舌頭都一樣,Cobra向Croco "SSS"了一下,我們愣了一秒鐘,就全部人一起哈哈大笑,只有Cobra想扮委屈卻又忍不住笑,怪怪的,好好玩!Croco和我笑得最厲害,開懷的笑!

接下來是Cobra和Croco來回互罵對方鱷魚和眼鏡蛇,沒完沒了,三鱷笑説這是大哥和未來大嫂耍花槍,讓頑皮社長見笑了......,後面的話聼不清楚了,因爲他馬上被人用筷子打了一下,三公子一聲慘叫,是誰下的毒手?還用問嗎?樂!

我們在歡樂的氣氛中散席,一連四集的訪問,到此也結束了(起碼暫時結束了!),大家喜歡這個搞作嗎,給我一點意見吧!謝謝!

聲明(2008年12月31日修訂):

1)本人並無在證監會持牌,所作文章是個人意見,不構成投資建議或買賣邀約。

2)除了頑皮鬼(本人筆名)外,其他機構和人物都是虛構的,如有雷同,純屬巧合。