『最佳拍檔』智能決策系統

QQ登录

只需一步,快速开始

止損一定是技術上的止損,而不是點位上的止損

在實際操作中,如何止損的確是技術分析所要解決的關鍵問題之一,你我都曾遇到過這樣一種情況:明明我是順勢操作,但依然連續被迫止損,以為行情又要啟動了,可是設好止損跟進後,價格卻又折了回來,觸發了止損,接著再跟,又被止損出局,等我正猶豫之時,價格卻啟動了,再明白過來,價格已經不適合進場了。
因此我會想,如果我不設止損,或象謙虛謹慎老兄所說的在我發現做單方向錯誤時再止損而不再以點位多少做止損。這樣的想法對嗎?

我再以一些例子來論述:
a是公司員工,他有自己的一個戶頭,是94年入市的老交易員了,據他人介紹,他以前操盤手法極惡劣,爆過數個戶頭。但從我進公司後觀察,他的交易手法遠高於場內絕大多數客戶, 我剛進公司時他剛在大豆99年6月的盤整中下了10手空單(他在此前這輪行情中剛剛獲利20000)他正是採用謙虛謹慎老兄所說的那種手法,接著趨勢轉向了,發現錯誤後他出場了,近30000元資金只剩下5000多,這是一次止損的大小。

這位老兄久經沙場,不帶一點沮喪情緒的進入了綠豆市場,接著奇跡出現了,在綠豆最後一撥牛市行情中,他堅持看多,只下2手,連續贏利13次(以波段方式)資金終於又上了20000,是當時公司中操作最出色的, 在這個過程中我一直觀察他,分析他的操作方法,我發現他的思路與多數客戶設好止損進場的方式孑然不同,他是認准漲勢,只要趨勢沒有改變價格再如何波動都不出倉,綠豆儘管洗盤非常厲害,在其他客戶跟對趨勢後依然被迫止損的情況下,他的方法為他帶來了非常好的利潤。 然而事情並沒有就此結束,綠豆大漲之後人們的看空情緒開始加重,他開始下空單,我不明白他有什麼理由逆市交易,即使是在大漲之後,一次錯了,止損,再空一次,發現又錯了,第二次止損之後,兩萬多的資金只在兩次虧損之後就只剩4000元了, 儘管逆市交易是失敗的直接原因,但發現錯了才出場的止損方式讓本來很平常的兩個錯誤帶來了巨大的損失,讓13次贏利化為烏有。

想必大家都知道資金管理的兩大黃金原則,一是將虧損限於小額,讓獲利盡可能放大,也就是我們常說的盈虧比必須大於3/1。二是應局限任何部位的損失,也就是任何虧損不要超過總資金的1/20(通行的最大比率)。

很明顯,大止損的方式完全違背了這一原則。況且,誰敢保證以這種方式入市就不會犯錯,那種你認為趨勢開始了,結果卻又折了回來開始了反方向的趨勢難道不常見嗎,認識到自己錯了才止損,行情必然是已走了一大截,期貨市場如此高的杠杆率必然會讓你損失慘重,也許就此一蹶不振了,這和不設止損已沒什麼區別了,可以這麼說,如果我以謙虛謹慎老兄所說的那種手法入市,我不知死過多少回了,但只因我嚴守止損,我才有機會保證我的資金至今仍然存在,止損是我用無數次操作證明的期貨市場第一生存法則,止損就是生存。

謙虛謹慎老兄還認為:止損一定是技術上的止損,而不是點位上的止損, 我認為止損首先應符合資金管理要求,確定最大可承受的損失,才可依此來確定技術上的進場點及止損點,以技術上的點位來確定止損的大小,不僅會將虧損放大到危險程度,而且誰敢保證技術上的點位會有更高的成功概率? 止損首要的一點是局限任何一次交易的損失,因為每一次進場只是假定會發生,而不是一定會發生,在這種情況下,技術上的止損點也不過是一個假設,沒有任何的肯定意義。

謙虛謹慎老兄還有這樣一句話“如果你的技術系統要經常止損的話,說明你的技術還不成熟,還不適合市場的生存要求”, 我的看法剛好相反,經常性的止損是非常正常的,有一位投機大師曾說過:我95/100的利潤是由5/100的交易創造的,大部分的交易是虧損的,只因我抓住了極少的獲利機會並緊握不放才取得了成功。 施威格的《期貨交易技術分析》讓我最驚詫的是其中的現實圖表分析:一套成功的交易系統居然會有如此之高的止損率,失敗交易遠遠超過了獲利交易,最終結果依然是盈利的。

這兩個例子充分說明止損次數的多少並不是最重要的,關鍵是你抓到了獲利的交易並讓它充分發展,巨大的獲利足以抵禦數次小額虧損所帶來的損失。   我最後要說的是散戶在交易中頻繁止損的確是普遍存在的。但問題的關鍵本身不在止損,而在於在這個高杠杆且波動劇烈的市場中,進場時機難於選擇,不得要領必然導致頻繁止損。

但這完全是一個技巧性問題,完全可以通過觀察它的走勢規律來解決,至少我已經基本解決了。不好意思謙虛謹慎老兄,我幾乎反對你的所有觀點,但這是一個見仁見智的問題,希望你不必介意。其實我們自己的看法總是在兩種相反的觀點之間左右權衡得出的,不過實踐是檢驗真理的唯一標準。

於止損,是大家經常提到一個問題,甚至談期貨不談止損就是不可收拾了。 什麼是止損呢,就是停止帳面的損失,是自己的做單方向和市場的走勢你斷定是相反了時採取的一種措施。

止損一定是技術上的止損,而不是點位上的止損,有人喜歡用多少多少點止損,等他止損後,並沒跌多大的空間,接著就是一波大行情了,這時你再叫他把倉位補回來他敢嗎?因為他止損的時候判斷的相反方向是還有較大的空間。 這就是盲目止損的害處,有人把止損提到很非常重要的地步,其實是認識的混淆,應該是在市場上生存第一位的,止損是最後的保護性措施,是對做單方向發現錯誤時的果斷處理, 如果你的技術系統要經常止損的話,說明你的技術還不成熟,還不適合市場的生存要求,並不是止損多重要,而是在市場生存最重要。 對倉單的處理一般分為做過就贏利的獲利及將利潤最大化的方法;做單後開始整理回調的補倉戰術;做單後不久技術系統發出相反的做單信號,無論盈虧堅決平倉。

總之,止損是技術做單的戰術,是技術體統中對倉單處理中的的下策!!!在市場中生存才是第一位的!!!!
轉貼自: www.macd. com
[ Last edited by ceciliawong on 2006-3-5 at 06:40 PM ]

Originally posted by ceciliawong at 2006-3-5 16:11:
止損一定是技術上的止損,而不是點位上的止損[quote]Originally posted by ceciliawong at 2006-3-5 16:11:

在實際操作中,如何止損的確是技術分析所要解決的關鍵問題之一,你我都曾遇到過這樣一種情況:明明我是順勢操作,但依然連續被迫止損,以為行情又要啟動了,可是設 ...

很多謝黃老師為大家找到的好文章。

止蝕雖是很重要,壯士斷臂 稱英雄,請問你有多少臂可以斷。入市前就要慎重考慮,順勢,逆勢,高低位的值搏率,利潤的值搏率。入市前就要擺定止蝕位,止蝕位距離太遠就是值搏率唔高。具有完滿的系統,更重要還是要有好好的駕駛員。

很好的金語
“止損是最後的保護性措施,是對做單方向發現錯誤時的果斷處理, 如果你的技術系統要經常止損的話,說明你的技術還不成熟,還不適合市場的生存要求,並不是止損多重要,而是在市場生存最重要。”

在實際操作中,如何止損的確是技術分析所要解決的關鍵問題之一,你我都曾遇到過這樣一種情況:明明我是順勢操作,但依然連續被迫止損,以為行情又要啟動了,可是設 ... [/quote]

很多謝黃老師為大家找到的好文章。

止蝕雖是很重要,壯士斷臂 稱英雄,請問你有多少臂可以斷。入市前就要慎重考慮,順勢,逆勢,高低位的值搏率,利潤的值搏率。入市前就要擺定止蝕位,止蝕位距離太遠就是值搏率唔高。具有完滿的系統,更重要還是要有好好的駕駛員。

很好的金語
“止損是最後的保護性措施,是對做單方向發現錯誤時的果斷處理, 如果你的技術系統要經常止損的話,說明你的技術還不成熟,還不適合市場的生存要求,並不是止損多重要,而是在市場生存最重要。”

Thanks for sharing, very useful. :)

Originally posted by ceciliawong at 2006-3-5 04:11 PM:

我炒即市期指的止損位, 就是跟最佳拍擋的紅線止損位, 現在多了紅點就更理想 .
另我平常的做法是, 如果入市位距離止蝕紅線太遠的話, 我就索性不入, 等, 等回吐再入比較安全 .
另 Ceci 常說如果是挾倉式的突破, 回吐不應到止賺紅線位的 .
我覺得炒即市期指、窩輪, 止蝕非常重要, 入市之後就要跟最佳拍擋去設定,馬虎不得 .

轉貼自: www.macd. com
Sorry, but the link seems to be wrong. Correct link: http://art.macd.cn/index/t-669211.html [ Last edited by Wai_Wai on 2006-3-6 at 02:42 PM ]
teddy 兄: 請問何謂挾倉式的突破,突破多少點及成交多少張才成為挾倉式的突破。
我的粗略解釋: 大成交推高/推低價位, 一級一級不回頭 或 極速令價位上升/下跌, 使好友/淡友倉, 來不及止蝕(夾著), 意圖衝破某些大位(價位), 使趨勢逆轉 !
要在市場中生存,首先要學會止損.
值得借鏡。
well noted with thanks